ホームページ http://www.kobitoland.com

オレンジハウスの食卓 5月30日~6月7日

5月30日(土)
冷やしラーメン・うどのきんぴら

大盛りで具だくさんで
大満足の一皿でした。
急に暑くなった一日、冷やしラーメンがぴったりでした。
うども意外に好評でした。

5月31日(日)
ソースかつどん・お味噌汁・お漬物

揚げたてのカツとソースとキャベツの絡みが
最高(^o^)!でした。


6月1日(月)おやつ
たわらおにぎり/チーズ入りと山菜入り

甘いおやつもみなさん大好きですが、
塩味おやつも人気です。
やっぱりみんなチーズが大好きでした。

大定番の外れなしのところは
しっかり押さえて、
そこに新しい味・食べ慣れない味を
ちょっとだけ加えていく、
といった微妙な工夫をしています。

ご利用くださるみなさんの
喜ぶ顔を思い浮かべて
知恵を絞っています。


6月2日(火)おやつ
アメリカンドック

中身だけ食べる派
皮から食べる派
ケチャップから食べる派
あなたはどっち?

あ、北海道だと、
お砂糖かける派と
ケチャップかける派にも分かれますね。

6月5日(金)おやつ
ごぼうチップス

食べた感じはポテトチップスみたい!
わーごぼうなの?(びっくり)
噛む力を伸ばすのには、うってつけでした。

お話しながら、お茶を飲みながら、
あぐあぐあぐあぐ
みんなで噛みました。

6月6日(土)
ザンギ・チーズとうふ・ごはん・お味噌汁

道民のソウルフード☆ザンギ☆
鶏肉2kgがあっという間に消えました!
チーズとうふは初登場。
味付けのたれをからめていただきました。

6月7日(日)
自分でおにぎらず・豚汁

何を入れて食べたいかを
自分で考えて、
調理員Tさんにリクエストしました。

目の前で作ってもらえて、お店屋さんみたい!
Tさんのエプロンが緑だったら、
まるでサブウェイみたいでした!
 
具材は10種類。
(組み合わせは何通りになるんでしょうか??)
(数学苦手です(-_-))

1.レタス 
2.チーズ 
3.ハム 
4.たたき梅
5.野沢菜漬 
6.しその葉 
7.ひきわり納豆
8.焼肉 
9.おかか 
10.玉子焼

豚汁も具だくさんで、
みんなでいっぱいお代わりしました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
児童デイサービス コビトハウス・オレンジハウス
合同会社コビトランド
岩見沢市緑が丘3丁目212ー9 電話 0126-38-4192
☆こぐま教室・こりす教室